百草生活誌Herbier Magazine
2019-12-13
素食者的最愛!菇界之王【猴頭菇】!

 

在素食的養生食譜中,我們常常會看到一道以食藥用菇菌所做成的料理,那就是有「素牛肉」之稱的【猴頭菇】,和燕窩、魚翅、海參並列中國四大名菜,其口感鮮嫩、味香、鮮美可口,有「山珍猴頭、海味燕窩」、「素中葷」之稱。

 

猴頭菇屬於食藥用菇菌類,學名:Hericium erinaceus,又名猴頭蘑、猴頭菌、猴菇、刺蝟菌、猴蘑等;其外觀顏色呈現白中帶黃色澤,全部由菌刺覆蓋,因外形極似猴子的腦袋,所以叫做猴頭菇。

 

 

猴頭菇具高蛋白、低脂肪,其蛋白質更是香菇的二倍,並含有胡蘿蔔素、B 群、豐富維生素、礦物質和不飽和脂肪酸,其營養價值可以說是非常高。

 

猴頭菇含有多達29種胺基酸,除了人體必需的苯丙胺酸、纈胺酸、色胺酸、異白胺酸、白胺酸、甲硫胺酸、離胺酸、組胺酸外還包括天門冬胺酸、絲胺酸、麩胺酸、脯胺酸、甘胺酸、丙胺酸、胱胺酸、精胺酸等。

 

適宜族群

一般大眾皆可食用,猴頭菇可補虛健胃、幫助消化,腸胃不佳、低免疫力者均可食用;但是對菌物食品過敏者慎用。

 

本文僅提供參考,若有疾病發生,應請合格醫師診治,或與醫師討論聽取醫師指示使用。

電話聯絡 線上客服