百草生活誌Herbier Magazine
2021-10-18
【24節氣養生】霜降節氣:秋末平補這樣喝,四款養生必備湯品

霜降是秋天的最後一個節氣,有天氣漸冷、初霜出現的意思,也是秋冬季節轉換的時刻。雖然現在台灣天氣還不到結霜的地步,但最近真的有感受到清晨與夜晚較涼爽,提醒早出晚歸的人要特別注意溫差,多帶一件外套小心風寒。

 

 

《霜降補養秘訣》

 

古人的四季有五補:「春天升補、夏天清補、長夏淡補、秋天平補、冬天溫補」。意思是在秋天進補需要循序漸進,以平緩、溫性的飲食來補養身體。

 

霜降是秋季中最冷的節氣,因為天氣轉涼、日夜溫差大,很容易會有感冒、支氣管炎、咳嗽的情況,也是腸胃、心血管疾病的好發期,在食補方面,須加強呼吸道的保養,食材選擇著重潤肺防燥、健脾養胃,來補強身體防禦力

 

 

《霜降必喝四款養生湯品》

1. 【百合銀耳蓮子湯】

 

百合有潤肺止咳、清心安神的效果;銀耳有豐富的纖維及膠質,是很好的補肺潤燥食材;蓮子也有安神、開胃的功效。此款湯品非常適合在霜降節氣來飲用,像是上班族工作壓力大、晚上易失眠,也可以按照食譜簡單來保養哦。

 

食材與作法:

Step 1. 準備適量百合、白木耳、蓮子、紅棗,食材清洗後,將百合開瓣、白木耳切去蒂頭備用。

Step 2. 鍋中倒入適量開水,放入蓮子煮20分鐘至鬆軟。

Step 3. 加入紅棗和白木耳煮到湯汁呈現微濃稠狀。

Step 4. 放入百合,以小火煮到半透明,最後倒入些許冰糖調味,簡單美味的甜品完成!

 

 

2. 【白蘿蔔玉米湯】

白蘿蔔的熱量低,富含豐富的礦物質、維生素C,具有抗老化、提升免疫力的效果,適合秋季容易感冒、過敏的族群;玉米富含膳食纖維,能幫助腸道蠕動,還有開胃、利尿的效果,是一道好喝又簡單的湯品哦。

 

食材與作法:

Step 1. 準備適量的玉米與白蘿蔔,去皮切成小塊後放入鍋中。

Step 2. 倒入開水或高湯,水量需蓋過食材,蓋上鍋蓋以小火燉煮30分鐘。

Step 3. 放入鹽巴調味,鮮甜爽口的白蘿蔔玉米湯輕鬆完成!

 

 

3. 【桂花雪梨茶】

 

雪梨有潤肺清燥、養顏美容的功效,能保養喉嚨、滋潤皮膚;桂花能保健腸胃、止咳化痰,入湯後有一股特別的芳香,霜降節氣就靠這款湯品來保暖身體。

 

食材與作法:

Step 1. 準備雪梨、紅棗、桂花瓣,先將雪梨洗淨去籽切塊,桂花裝入茶包過濾袋中備用。

Step 2. 所有材料(除了桂花)放入鍋中,加入適量的開水,小火煮約20分鐘至水開。

Step 3. 熄火後放入桂花茶包,浸泡約10-20分鐘。

Step 4. 依個人口味添加冰糖,一碗潤肺養生的甜品完成!

 

 

4. 【蘋果海帶湯】

 

秋季乾燥沒胃口,非常適合用水果來煲湯。蘋果含有許多營養及纖維素,能夠潤肺開胃、幫助消化;海帶有「長壽菜」、「海上蔬菜」之稱,豐富的礦物質與維生素,有化痰平喘、滋補調理身體的效果。

 

食材與作法:

Step 1. 準備蘋果去皮去籽切塊,將海帶清洗後剪成條狀,用冷水浸泡備用。

Step 2. 將材料放入鍋中,加入開水或高湯,用小火煮30分鐘。

Step 3. 加入其他喜愛的食材,例如豆腐、蔬菜等,以小火繼續煮1小時。

Step 4. 加入鹽調味,一款適合秋季的溫暖湯品完成!

 

 

 

電話聯絡 線上客服