百草生活誌Herbier Magazine
2021-05-05
【24節氣養生】立夏節氣:保養心氣最重要的一個時節

立夏養好心,無病一身輕

二十四節氣的「四立」:立春、立夏、立秋、立冬,表示季節的開端。立夏表示夏天正式來臨,氣溫逐漸升高,萬物繁盛,此季節有利於心臟的生理活動,人在與節氣相交之時故應順之。俗話說:「立夏養好心,無病一身輕。」這個時間正是保養心氣最重要的一個時節。

 

中醫認為,四季中夏天屬火,火氣通於心,故夏季與心氣相通,人們易感到煩躁不安,易出現失眠症狀,故立夏養生注意養心。此時節,也要注意家中老年人避免氣血淤積,當夏日氣溫升高後,機體的免疫功能也較為低下,生氣後易引起心腦血管疾病的發生率升高甚至猝死的情況。因此,人們在春夏之交要順應天氣的變化,做好自我調節,特別是老年人,要預防心臟病發作。

 

中醫所說的「心」,除心臟外,還包括心理方面,養心,就要靜養,保持淡泊寧靜的心境,避免心火內生,這對夏季養生極為重要,所謂「心靜自然涼」。立夏養生要做到「戒躁戒怒」,保持精神安靜、心志安閒,心情舒暢,笑口常開,並遵循晚睡早起的習慣,調整夏季日照時間長的特點。除此之外,適當的午休也是必要的,因為夏季夜晚的睡眠通常是不足的,所以需用午休時間來補充,一般以30分鐘到1小時為宜,時間過長反而會讓神氣受損;也要避免大量出汗,「汗」出傷陽。

 

 

立夏養心,「淡、苦」為先,氣候漸熱,人體五臟需要清補,如鮮藕、空心菜、茄子、綠豆芽、西瓜、冬瓜或苦瓜。也可配合綠豆粥、銀耳及蓮心湯等清熱。適應夏季氣候的特點,苦味食物具有抗菌消炎、促進消化、增進食慾、提神醒腦及消除疲勞之作用,如可可、苦瓜…等,夏季炎熱,吃苦味食物能增進脾胃功能。

電話聯絡 線上客服