百草生活誌Herbier Magazine
2021-09-22
【24節氣養生】秋分節氣:忽冷忽熱天氣漸涼,提升免疫力是關鍵

有句台灣俗諺:「秋分暝日對分」,意思是秋分這天,白天和夜晚的長度完全等分,而後天氣漸漸轉涼,形成白天逐漸變短、黑夜變長的氣候。

 

台灣秋分時氣溫還是忽冷忽熱不穩定,午晚溫差大,抵抗力如果不夠,一不小心就很容易感冒。

 


增強免疫力首要關鍵「養肺補脾胃」

 

這個季節總是忽冷忽熱、氣溫變化大,感覺一天比一天涼爽,空氣也逐漸變得乾燥,因此容易產生呼吸道症狀,最常見的就是咳嗽、感冒的人變多。這個時候是呼吸道疾病的好發季節,也是養肺的好時機。

 

要養好肺也要顧好脾胃,脾是重要的免疫器官,是使消化系統運作的能量,當人體吸收足夠的營養,才能有充足的能量運輸至全身,攝取均衡的飲食能夠幫助提升免疫力,所以在此時節更需要吃補養生、調理健康。

 


秋天必吃5種養肺顧胃食材

 

1. 蜂蜜─幫助潤肺止咳

蜂蜜質地溫潤具有補中益氣、潤肺的功效,如果最近容易乾咳、喉嚨乾癢,可以喝蜂蜜水,或直接吃蜂蜜來滋潤呼吸道,另外蜂蜜中含有多種酵素、有機酸和有機物,能幫助改善排便乾硬燥結。

 

2. 山藥─滋陰養肺、維護消化道

山藥的營養價值非常高,富含多種維生素、氨基酸和礦物質。能夠補脾肺腎、滋陰潤燥,有去痰解咳、滋潤呼吸道的作用,適合久咳的人食用。對於腸胃虛弱、容易腹瀉的人,山藥中的黏蛋白有保護消化系統的效果。

 

3. 南瓜─保護呼吸道

南瓜性溫味甘,有潤肺益氣、治咳止喘、利尿等作用,南瓜中的β-胡蘿蔔素能幫助提升呼吸道抵抗力,舒緩咳嗽的不適症狀。南瓜中的果膠成分,可以保護腸胃道黏膜,減少胃潰瘍的發生,是秋天不能錯過的養生食材。

 

4. 梨子─滋潤肺胃,富含纖維

梨子的水分含量高、熱量低,膳食纖維豐富,含有維生素C、葉酸、鉀、鈣等營養素,中醫認為有潤肺、止熱咳、降火等功效,特別是出現口渴、咳嗽有痰、便秘時可多吃梨子,能緩解喉嚨痛、幫助腸胃暢通。

 

5. 銀耳─生津潤肺的聖品

銀耳的營養豐富,是相當好的養肺聖品,具有生津潤肺、滋陰養胃的作用。自然的膠質被譽為「平民燕窩」,所以烹煮時需煮到黏稠,自然的黏液具有潤燥的效果,而銀耳的膳食纖維可促進腸胃蠕動及預防便秘,也有助於降低血糖、血脂。

 

 

保持良好習慣,提升免疫力

 

1. 調整作息:天氣漸漸轉涼,逐漸感受到晝短夜長,正是調整生活作息的好時機,可以趁此時養成早睡早起的良好習慣,充足規律的睡眠有助增加免疫力,抵抗多變的秋天氣候。

 

2. 調養飲食:多吃蔬菜水果、喝水,能補充人體所需營養,幫助腸道蠕動。攝取含有豐富蛋白質、鈣質、鎂食物,能預防心血管疾病。飲食吃對了,免疫力也跟著提升。

 

3. 避開刺激食物:忽冷忽熱的天氣,容易使腸道產生脹氣、胃食道逆流等不適情形,應養成定時定量、細嚼慢嚥的飲食習慣,也不宜吃太過生冷、辛辣、油炸的食物,避免過度刺激腸道影響脾肺運作。

 

4. 笑口常開:中醫有「常笑宣肺」一說,時序入秋,夜晚逐漸變長,情緒容易起伏變化產生憂鬱。發自內心的開懷大笑,可以讓肺活量增大,讓肺吸入足夠的新鮮空氣,呼出廢氣,加快血液循環而達到心肺調和的作用。
 

 

 

電話聯絡 線上客服