百草生活誌Herbier Magazine
2021-11-22
【24節氣養生】小雪節氣:每天4穴道揮別手腳冰冷

 

小雪時節氣溫開始轉冷,前幾天還是穿著短袖的涼爽天氣,一個不注意冷空氣就突然來報到,這樣的天氣變化最容易讓人忽略,一不小心就會著涼感冒,如此更要做好保暖工作,特別是頭部、手腳的保暖。

 

 

4種穴道按摩,擺脫手腳冰冷

 

冬天衣服穿的再多再厚,還是覺得手腳冰冷,一般來說是因為四肢末端血液循環不良產生的,當天氣突然變冷,身體能量不足供應到四肢末端,就會引起血液循環不佳,出現手腳冰冷的情形。

以中醫觀點來看,寒氣是由體內散發出來的,透過穴道按摩能夠調理經絡、促進血液末梢循環,按壓這4種穴道「勞宮穴」、「內關穴」、「足三里穴」、「湧泉穴」,除了能舒緩四肢冰冷情形外,還能紓解疲勞、改善睡眠,讓身心獲得適度放鬆,一起來試試看吧!

1. 勞宮穴
位於手掌心第2、3掌骨之間(偏於第3掌骨),就在我們握拳時中指指尖處。
用吹風機溫吹穴位數分鐘,或是用按、揉等方式刺激穴位,幫助改善手腳冰冷,促進氣血循環。 


2. 內關穴
位於手腕內側,橫紋下方約三個手指頭寬的正中位置,就是內關穴。它能幫助全身氣血循環、調整睡眠品質。 


3. 足三里穴
位於膝蓋骨外側膝眼下方的凹陷處,往下約四個手指頭寬度,就是「足三里穴」。按壓這個穴道能夠增強免疫力,緩解胃腸的消化問題,當體內順暢,身體循環也就自然通順囉。


 
4. 湧泉穴
在我們的腳底板人字形下凹陷處,就是「湧泉穴」。腳底為血液堆積處,透過按壓能夠疏通經絡、消除水腫,自然能感覺從腳底開始發熱起來。


 

日常保養不怕寒流來襲

 

除了穴道按摩,還可以搭配均衡飲食、調整生活作息、適當的運動,來改善手腳冰冷的問題。

 

1. 多吃溫補食材:常年手腳冰冷,建議平常可用溫補的食材調理身體。像是生薑、桂圓、糯米、當歸等,都很適合作為日常的溫補藥膳。

 

另外含有蛋白質、維生素C、E的食物。像是豆類中的黃豆、黑豆、毛豆;奶類中的牛奶、起司等都有豐富的蛋白質,能夠帶給身體高熱能。芭樂、花椰菜、紅棗、杏仁、南瓜、金桔等這些都有豐富的維生素C、E,能幫助氣血循環,達到暖身的效果。

 

2. 適當運動:上班族經常久坐不動,也容易有手腳冰冷的問題,平時適當的運動,像是飯後散步、搭電梯改走樓梯,都能促進血液循環,加速身體代謝,預防手腳冰冷的情形。

 

3. 睡前泡澡或泡腳:寒流來襲時,可以在睡前用溫水泡澡、泡腳,促進全身血液循環、放鬆肌肉、釋放情緒。浸泡時間約15-20分鐘,要特別注意水溫以免過熱造成燙傷。

 

 

電話聯絡 線上客服