百草生活誌Herbier Magazine
2021-03-31
【24節氣】清明節氣:調養肝氣、顧脾、降壓減脂!

清明節氣:調養肝氣、顧脾、降壓減脂!

二十四節氣指導著農業生產和人們的日常生活,是千百年來人類長期經驗和智慧的積累。遵循節氣養生可提高保健效果,每一節氣都有不同的氣候特徵、疾病,結合四季所相應的五臟屬性,便能有很好的防病作用。

 

清明節是四大節氣之一,也是一年養生的重要時期,中醫理論「肝」在五臟之中屬木,四時中「春」也屬木,肝與春氣相通,大地萬物復甦之時正好也是肝氣生發的時機,但如果肝氣太過於旺盛,可能會傷脾胃,造成腸胃不適、消化吸收功能異常等現象。中醫常言:「春氣者,諸病在頭」,因春氣生升、陽氣在上,所以要注意易出現頭痛、昏眩,更要小心可能會因為肝氣過盛引起血壓升高

 

清明的節氣養生重點可以著重在調養肝氣、顧脾、降壓減脂。飲食以清淡為宜,少食酸,補益脾胃之氣;也要多食新鮮蔬菜及時令水果,如菠菜、山藥、芹菜、蘿蔔、蕃茄、枇杷等,補充各種營養素。

 

 

春季亦是多種精神疾病的高發期,加上清明掃墓易使人情緒低落、抑鬱,誘發精神疾病;因此,清明前後人們不要過於悲傷,保持穩定的情緒和舒暢的心情。清明節以後,肝臟仍於旺盛狀態,也不要補肝過度,以免肝火過度旺盛,造成身體的不適喔!

電話聯絡 線上客服