百草生活誌Herbier Magazine
文章分類
文章廣告三
2018-12-12
【嘴破的穴位保健】

嘴破,即是口破,口破又稱之為「口瘡」、「口糜」、「口疳」或「口瘍」,或稱「復發性口腔潰瘍」,經常反覆發生在口腔內的唇、頰、舌、舌底及上顎等黏膜處,嘴破的原因很多,多因太過勞累、焦慮、失眠等所謂的「上火」而引發,亦有因食物刮傷口腔黏膜、睡眠時咬傷舌邊或臉頰黏膜而引起,應與個人體質或免疫力下降有關。有口破經驗的人,往往會反復發生,並且疼痛不已,嚴重的還會影響說話的靈活性,造成生活上很多不便與飲食的困擾。

有口破症狀的人,可用合谷、神門、太衝等穴位按摩,或灸神闕,可緩和疼痛,幫助恢復。

 

合谷:

神門:

太衝:

神闕:

 

常患口破的人,平時就可多攝取苦瓜、百合、小黃瓜,也可取「油點草」用水煎煮,適溫漱口。口破期間,勿食油炸物,少食堅硬食品、儘少甜食。

中藥方面,「甘露飲」、「清胃散」、「竹葉石膏湯」等方藥是很好的選擇,最好請教合格醫師,聽取醫師建議治療。

電話聯絡 線上客服