百草生活誌Herbier Magazine
2019-06-26
《百草神農集 》金銀花「金花間銀蕊,草藥抵萬金」

 

金銀花,又稱忍冬花、忍冬、銀花、金花、鷺鷥花、 蘇花、 金藤花、銀花子、鴛鴦草、雙花、雙苞花、二花、二寶花、毛金銀花。由於花初開時為白色,數日後轉為金黃色,氣味芬芳,因此名為金銀花。田園、庭院常見刻意栽種作為觀賞植物,亦有搭棚種植,用為遮陽兼觀賞用途。是普遍常用的中藥材,也是常用的民間用藥。

 

金銀花,學名: Lonicera japonica,忍冬科忍冬屬忍冬種。性寒,味甘,歸肺、心、胃經。以含苞之花入藥。具宣散風熱、清解血毒、解毒止痢、涼血利咽的功效,治暑熱症、流感、急慢性扁桃腺發炎、牙周炎、熱毒痢疾、下痢膿血、濕溫阻喉、咽喉腫痛、瘡癤腫毒,金銀花自古即為清熱解毒的良藥;亦為治療癰腫疔瘡陽證的要藥。

另金銀花具潔膚、降脂、減肥、美容、預防衰老、延年益壽的功能,在美容、保健上亦廣泛被應用。

近代研究,金銀花有降低血脂肪、膽固醇的功效。

 

民間流傳方:

1.作為茶飲:取曬乾的金銀花苞,熱開水沖飲,有解毒、退火、消炎的功效,

2.外感風熱:金銀花、連翹、薄荷、桑葉、蚶殼草,用水煎煮,飲服。

3.咽喉腫痛:金銀花、馬蹄金,用水煎煮,飲服。

4.肺癰咳吐膿血:金銀花、煮飯花、魚腥草、朱蕉、馬蹄金,用水煎煮,飲服。

5.熱毒血痢便膿血:金銀花,用水煎煮,加適量紅糖,飲服。

6.熱毒血痢、水痢,金銀花,用水濃煎,飲服。

7.腸癰腹痛:金銀花、雞香藤、咸豐草,用水煎煮,飲服。

8.癰腫疔瘡:金銀花,用水煎煮,飲服。取藥渣,搗爛,敷患部。

 

本文僅提供參考,若有疾病發生,應請合格醫師診治,或與醫師討論聽取醫師指示使用。

電話聯絡 線上客服