百草生活誌Herbier Magazine
2019-09-05
《百草神農集》綠色人參「秋葵」營養好處多!

 

秋葵,亦稱黃秋葵、黃蜀葵、 咖啡黃葵,其果實常被稱為羊角豆、毛茄、潺茄。鮮嫩果實可做蔬菜食用,口感軟糯黏滑,是營養成分很高的食材,目前已有數百種食譜,是很受歡迎的蔬菜;成熟種子炒熟,具有咖啡香氣,可作咖啡的代用品。菜圃栽種者甚多,市場多有銷售。庭院中也散見有種植者。

 

秋葵,學名Abelmoschus esculentus,錦葵科(Malvaceae)秋葵屬(Abelmoschus),性寒,味淡。歸腎、肝、膀胱經。有利咽、下乳、調經、利便、通淋、降血糖、降血脂、抗氧化等功能。主治咽喉腫痛、小便淋澀、產後乳汁稀少、月經不調。因富含水溶性膳食纖維,被視為是促進排便順暢、瘦身減肥的優良食材。長期食用秋葵,有健胃、保肝、強腎、抗癌、護膚等功效。由於秋葵性寒,質滑,體質虛寒、經常腹瀉者需審慎使用。

 

民間流傳方:

1.作為食材:有數百種秋葵食譜,是良好的食材。

2.消化不良:常煮食秋葵料理。

3.尿路感染,水腫:秋葵根,用水煎煮,飲服;或將秋葵曬乾研粉,每取適量開水送服。

4.促進排便:秋葵煮湯,飲服。

5.糖尿病:秋葵煮水喝。

6.便秘:鮮秋葵炒食。

7.久病虛秘:秋葵煮水,飲之。

8.小便不利:秋葵煮湯,食之。

9.瘡瘍潰爛:秋葵曬乾研磨,敷患部。

 

本文僅提供參考,若有疾病發生,應請合格醫師診治,或與醫師討論聽取醫師指示使用。

電話聯絡 線上客服