百草生活誌Herbier Magazine
2019-09-06
《百草神農集》流傳兩千年長壽之草「積雪草」!

 

蚶殼草,又稱雷公根、老公根、積雪草、崩大碗、銅錢草、含殼草。由於外形像蚶殼,故民間通稱蚶殼草。在路旁、田野、庭園、草地、盆栽、花圃,到底可見,是極普遍常見的藥草。它也是一種救荒植物,嫩莖葉可以當蔬菜料理。學名:Centella asiatica(L.) Urban.,屬於繖形花科(Apiaceae)雷公根屬(Centella),全草可用。

 

性味:苦辛微寒。無毒,具清熱利濕、袪風、清熱、固腸、明目、消炎、解毒、平肝止痢、活血止血、解毒消腫、促進臟腑機能、通經解鬱、開脾胃、助發育、止下痢等多種功能。

 

主治:肝炎、小兒高燒、胃炎、高血壓、腹痛痢疾、發熱、咳喘、咽喉腫痛、腸炎、痢疾、濕熱黃疸、水腫、淋證、尿血、痛經、崩漏、丹毒、疔瘡腫毒、帶狀疱疹、跌打腫痛、外傷出血、蛇蟲咬傷,也是治腎結石的良藥。

在印度,蚶殼草被用來治療憂鬱症,調節情緒;亦用來鬆弛緊繃的神經、增強記憶力等。蚶殼草對氣血循環有增強作用,對久病或缺乏運動或靜脈曲張者是良好的調節食品。

 

民間流傳方:

1.經痛:取蚶殼草鮮品洗淨,剁碎,用麻油煎蛋服之,2~3次,甚效。

2.體質虛弱,時常感冒。取蚶殼草鮮品洗淨,剁碎,煮成粥,亦可加雞蛋共煮,趁熱啜飲,常食用,即可改變體質。

3.結石:取蚶殼草鮮品一把,加第二遍淘米水煎服。

4.疔瘡腫癤:取鮮品蚶殼草加適量鹽巴搗敷患處。

5.中暑腹瀉:取蚶殼草加少量鹽巴煎服。

6.常年胃痛:取蚶殼草,用麻油炒過,燉山藥服之。

7.帶狀疱疹:取蚶殼草鮮品洗淨搗爛泡米酒,以新毛筆蘸之塗擦患部。

 

本文僅提供參考,若有疾病發生,應請合格醫師診治,或與醫師討論聽取醫師指示使用。

電話聯絡 線上客服