百草生活誌Herbier Magazine
2020-09-29
《營養師這樣說》健康過中秋 淺嚐應景食物

 

作者 / 廖芳輝 營養師

一年一度中秋佳節將至,各式應景食物如柚子、月餅、蛋黃酥,還有近年來「每逢中秋必烤」的燒烤類食品該怎麼吃,又要如何才能吃得健康?可是大有學問!

 

營養師建議,秋節飲食應盡量遵守「少鹽低鈉、高纖多蔬果、油脂不過量」的飲食原則,並採取各種食物種類均衡攝取,並配合熱量控制,才能不在節後肥油上身,疾病找上門。

 

健康烤肉 多蔬果

烤肉時盡量豐富食材種類,以免發生營養不均衡及熱量破表的情形。肉品種類建議「多白少紅」,多選擇如魚類、水產海鮮或雞肉等脂肪含量較低的白肉類,豬肉、牛肉等油花豐富的紅肉淺嚐即可。

 

蔬菜類的熱量較低且食物纖維值豐富,建議可用當令食材如秋葵、花椰菜、茄子、筊白筍,或吃起來有脆度也適合燒烤的青椒、洋蔥,以及金針菇、香菇類等都是很不錯的選擇。同時,為了控制肉類的攝取量,若能先以蔬果類食材或少量澱份主食墊肚子,也不失為一個好方法。

 

自製烤肉醬 美味更健康

另外,因市售烤肉醬的含鈉量頗高,容易造成糖尿病、高血壓、腎臟病等慢性病患的身體負擔,在使用前最好先加水稀釋,不然就以自調醬料,如醬油、醋或洋蔥、檸檬等天然食材搭配胡椒、蔥、薑、蒜等辛香料自製,味道既可以充分掌控且比較健康。提醒大家,若食物烤焦就不要再下肚,千萬不要因為覺得浪費而捨不得,否則會把多環狀碳氫化合物等致癌毒素吃進身體。

 

月餅柚子熱量高 食用請適量

中秋月餅的熱量普遍偏高,食用前建議先將食品標示看清楚,如產品成份、熱量、建議量等,或將月餅切成幾小塊,與親朋好友 分食享用,否則一個人一次嗑掉一大個,熱量可是等同於1~2碗白飯,若要搭配飲料,由於月餅本身的熱量已經很高,最好飲 用白開水或無糖綠茶、烏龍茶等,不要再喝含糖飲料。

 

應景水果柚子含有豐富的維他命C及膳食纖維,能促進消化、幫助腸胃蠕動、防止便秘、提高體內新陳代謝等,但由於柚子的膳 食纖維很高,不易消化,攝取過量可能會有腹脹情形發生,而且柚子的糖份、熱量都不低,半顆柚子就有200~250大卡的 熱量,其中鈉、鉀離子含量也不少,對有糖尿病、腎臟病等慢性疾病的患者來說,要特別注意食用分量,以免造成身體負擔。
 


廖芳輝 營養師
學經歷:輔仁大學食品科學暨營養學系、陸軍軍醫署、資深專業營養師、營養保健食品 專業經理人、十多年大型本土及外商傳銷公司 產品主管講師、健康專刊 專欄筆者。

電話聯絡 線上客服