百草生活誌Herbier Magazine
2020-10-20
《營養師這樣說》秋冬懂養生,疾病不上身!

文/廖芳輝

 

 

乍暖還寒、忽冷忽熱的秋冬季節轉換時期,是人體最易受風寒侵襲,卻也是保養身體的最佳時機。尤其是心血管循環系統負擔較大的中老年族群,或是有呼吸道宿疾或過敏的朋友,此時期要特別注意身體的保健。一般來說, 四季均可補養身體,但秋冬最佳,因為秋冬是陽消陰長的時節,順應這個趨勢調養,效果就會比其他季節更好。

 

根據臨床統計顯示,秋冬季節心血管疾病的發生率比其他季節高出25%左右,低溫的環境,容易造成血管收縮及血壓突然升高的現象,有高血壓、高血脂、肥胖、缺乏運動及年齡較大的長輩們,要特別注意保暖與飲食的控制。以下幾點秋冬時節應注意事項,需特別留意:

 

添加衣物保暖
冬季時,冷氣團來襲或氣溫突然的下降,很容易造成心血管的收縮,對於原本血脂肪較高、高血壓患者,或是體態較胖平常缺乏運動的中老年族群,更要特別注意保暖,以免因為氣溫陡降造成心血管循環系統的傷害。

 

適度食物溫補
秋冬養身,很多人都會吃麻辣鍋或是過於燥熱的食材來暖胃解饞,但有時過於燥熱補養,恐會適得其反,尤其本身腎臟功能就不好,以及血壓偏高的人,都是負擔。冬季養身時補,應該選擇溫補的食物,並多多補充水分,才能避免血管過度收縮形成血栓形成。

 

適時運動律動
久不運動容易造成循環不良、筋骨僵硬痠痛,特別是天氣冷的秋冬季節。身強體壯的年輕人可進行強度較高的運動,年紀稍長的長者則建議進行較溫和的律動,如:瑜珈、健走、韻律操….等,以維持身體的活絡與循環系統正常運作。

 

正確的醫療與服藥
對於有慢性病的人,特別是心血管疾病、或是有呼吸道過敏的朋友,要注意不能自行中斷服藥。人體的器官就如同汽車的零件一樣,都會老化耗損,我們都會定期進廠保養車子了,為什麼不能好好保養自己的身體呢?

 

『秋冬懂養生、疾病不上身』,在季節轉換時節做好健康養護,才能迎接來年一整年的健康!

本文僅提供參考,若有疾病發生,應請合格醫師診治,或與醫師討論聽取醫師指示使用。

 


廖芳輝 營養師
學經歷:輔仁大學食品科學暨營養學系、陸軍軍醫署、資深專業營養師、營養保健食品 專業經理人、十多年大型本土及外商傳銷公司 產品主管講師、健康專刊專欄筆者。

電話聯絡 線上客服